20.04.2011
«Умным домом» можно управлять из автомобиля

Теперь осуществлять управление «умным домом» можно не только через сотовый телефон и интернет, но и из салона автомобиля. Технология «умного дома» нашла свое продолжение в концепции «умного автомобиля». Так, программисты компании AAC-GROUP разработали на базе навигационной системы ГЛОНАСС технологию управления инженерными сетями и домашней техникой. Внешне устройство выглядит как обычный автомобильный «ресивер», но его «начинка» - это многофункциональное программное обеспечение, возможности которого расширены до интеллектуального управления системами дома. Например, если водитель забудет выключить дома утюг или оставит открытым кран с водой, на мониторе в автомобиле система сообщит ему об этом звуковым сигналом или текстовой строкой, после чего программа предложит возможные варианты решения проблемы. С этой целью на все необходимые узлы коммуникаций устанавливаются специальные автоматические датчики, срабатывающие в особых ситуациях.
К данной системе управления могут быть подключены не только инженерные коммуникации, но и водоснабжение, канализация, микроклимат, энергоснабжение, безопасность, связь, свет, мультимедиа и даже полив газонов, антиобледенения дорожек и многое другое. Таким образом, создается полностью автоматизированное управление домом из салона автомобиля. К примеру, водитель, возвращаясь домой после рабочего дня, может из автомобиля включить микроволновую печь или духовку, и к его приезду ужин будет уже готов. Или, например, если помещение оборудовано системой видеонаблюдения, из автомобиля можно наблюдать за состоянием дома и его обитателями. Пользователь может сам переходить в режим видеоконтроля за объектом, а также картинка может автоматически выводиться на экран автомобильного монитора, если что-то не так происходит в доме. Кроме того, с помощью персональных трекеров, отвечающих за местонахождение людей, можно контролировать из автомобиля за действиями детей и пожилых людей не только в рамках одного объекта, но и отслеживать их перемещения. А когда пользователь садиться в автомобиль, не нужно кого-то оповещать о том, что дом остается без присмотра. Система автоматически зафиксирует данный факт и будет в дальнейшем информировать своего владельца через автомобильную систему о том, что происходит на территории его дома. Так что фантастика становится реальностью, наделяя жизнь человека дополнительным комфортом и экономя его личное время.
Автоматизированная система работает по трем основным принципам - мониторинг, оптимизация и администрирование подключенных к ней объектов. Главная задача разработки - обеспечить эффективное и безопасное обслуживание техники и коммуникаций жилого фонда. Управление реализовывается при помощи команд, срабатывающих при возникновении заданных программой условий. Автоматизация данной системы - это алгоритм действий станций и модулей управления, которые контролируют, блокируют и оптимизируют работу оборудования. Однако данная система создана не только с целью обеспечения комфорта для каждого конкретного пользователя. Устройство способно анализировать количество потребляемых ресурсов (воды, электроэнергии, температуры, газа и прочего) и рекомендовать какие-то свои решения, оптимизируя затраты своего владельца.
Как осуществляется процесс управления? В устройстве, наделенном компьютерными возможностями, применяются специальные программы-контроллеры. Координация работы осуществляется через экран автомобильного монитора, на котором появляется множество сенсорных кнопок, каждая из которых отвечает за свое направление (вода, свет, бытовая техника и т.д.). Каждый пользователь программирует свое количество кнопок. А принцип мониторинга, существующий в системе, позволит контролировать работу инженерных сетей, благодаря специальным устройствам: датчикам освещения, движения, температурным. Информация о состоянии коммуникаций позволяет своевременно произвести профилактику и замену неисправных деталей.